Pressemeldung - Hygiene in der Lebensmittelproduktion entscheidend bei der Salmonellen-Bekämpfung
NIEDERBERGER Gruppe rückt auf der Anuga FoodTech die zentrale Bedeutung
von Hygienemaßnahmen für die Lebensmittelindustrie in den Mittelpunkt
Köln / Oyten - In Deutschland ist die Zahl der Salmonellen-Erkrankungen
im Jahr 2009 um 27 Prozent im Vergleich zum Vorjahr zurückgegangen. Zu
diesem Ergebnis kommt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in
einem aktuellen Bericht. Die verantwortlichen EU-Behörden sprechen mit
Blick auf die Halbierung der Salmonellose-Fälle innerhalb der letzten
fünf Jahre von einem „großen Erfolg“. „Dies spricht auch für die
Wirksamkeit der seit mehreren Jahren auf europäischer Ebene intensiv
verfolgten Kontrollen und der Überwachung von Betrieben der
Lebensmittelproduktion“, zeigt sich Food Service-Spezialist und
Gebietsleiter Norddeutschland der NIEDERBERGER Gruppe, Ekkehard
Piepenbrock, zufrieden.
Gleichzeitig macht er darauf aufmerksam, das von Entwarnung noch keine
Rede sein kann: Denn trotz der Erfolge blieben Salmonella-Bakterien auch
2009 die häufigste Ursache von lebensmittelbedingten
Krankheitsausbrüchen. Und auch bei den zoonotischen Erkrankungen - also
solchen, die zwischen Tier und Mensch übertragen werden - tritt die
Salmonellose mit 31.397 Erkrankten in Deutschland und 108.614 Fällen in
der EU am zweithäufigsten auf. „Ein Grund für diese Krankheitsausbrüche
sind auch Hygienemängel, wenn während und nach Produktionsprozessen
nicht penibel die Einhaltung von HACCP-Vorgaben, der
Lebensmittelverordnung sowie der Vorschriften des
Infektionsschutzgesetzes beachtet wird. Fleisch vom Geflügel aber auch
Hühnereier und Fleisch von anderen Tierarten sind nun einmal ganz
wesentliche Infektionsquellen für den Menschen, die es gilt durch
wirksame Hygienemaßnahmen zu beseitigen“, mahnt Ekkehard Piepenbrock.
Die Verantwortung für eine den geltenden Hygienestandards entsprechende
Lebensmittelproduktion sieht der Gesetzgeber dabei klar auf Seiten der
Lebensmittel verarbeitenden Unternehmen. „Die Gewährleistung von
Rechtssicherheit durch professionelle Reinigung sowie Desinfektion von
Produktionsanlagen ist daher unerlässlich. Das fängt bei der Auswahl und
der fortlaufenden Qualifizierung der vorwiegend deutschsprachigen
Mitarbeiter an und hört bei der sachgemäßen Maschinenreinigung noch
längst nicht auf“, so Ekkehard Piepenbrock. Mit dem Geschäftsbereich
„Food Service“ bietet die bundesweit agierende NIEDERBERGER Gruppe das
notwendige Fachwissen, die komplexen Reinigungs- und
Desinfektionsprozesse rechtssicher durchzuführen und optimal in die
Produktionsabläufe zu integrieren. Die Voraussetzungen für einen
reibungslosen und zügigen Reinigungsprozess sieht der Food
Service-Spezialist in der permanenten Kontrolle und Weiterbildung des
eingesetzten Personals sowie der fortwährenden Optimierung von
Arbeitsprozessen - sowohl aus Kosten- als auch aus Hygienesicht.
Die NIEDERBERGER Gruppe wird das Thema Hygiene und dessen zentrale
Bedeutung für Lebensmittel verarbeitende Unternehmen in den Fokus der
diesjährigen Anuga FoodTech rücken. Der Stand des infrastrukturellen
Gebäudedienstleisters befindet sich in Halle 5.2, Gang D, Stand 011.
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